A LIPOR, gestora de resíduos da Área Metropolitana do Porto, candidatou aos Troféus Europeus de Prevenção de Resíduos cinco ações de prevenção de desperdício de resíduos, uma em cada categoria, cujos vencedores serão anunciados em cerimónia oficial a realizar em Bruxelas no próximo mês de junho. A seleção foi feita com base nos critérios definidos pelo júri dos Troféus Europeus, da Semana Europeia para a Prevenção de Resíduos / European Week for Waste Reduction (EWWR), nomeadamente no que se refere à originalidade do projeto, a sua natureza inovadora, a sua adaptabilidade e replicabilidade a outros contextos locais, a mobilização do público-alvo e a duração da iniciativa.
O Centro Comercial Parque Nascente, Lady in Green – Blogue, Câmara Municipal de Matosinhos, Escola Superior de Enfermagem do Porto e Centro Social de Ermesinde são as entidades cujas ações foram selecionadas pela LIPOR para representar a sua área de influência – Espinho, Gondomar, Maia, Matosinhos, Porto, Póvoa de Varzim, Valongo e Vila do Conde – de entre as 220 ações dinamizadas durante a 13ª Semana Europeia de Prevenção de Resíduos (EWWR), realizada em novembro nos municípios associados.
Ações submetidas aos Troféus Europeus de Prevenção de Resíduos:
Categoria “Associação/ONG”
Centro Social de Ermesinde – CLDS4G VALER – “Oficina Criativa: Bordar Roupa Usada”
Esta ação consistiu na realização de uma oficina criativa: bordar roupa usada com o objetivo de dotar os participantes de competências sobre bordado livre, promovendo a reutilização e darem uma nova vida a roupas usadas. Orientada a pessoas em situação de desemprego incentivou a praticas de economia circular e ao empreendedorismo, permitindo que os participantes ganhassem novas competências e assim adquirir uma fonte complementar de rendimento. Esta atividade foi realizada num Empreendimento de Habitação Social, potenciando a inclusão social.
Categoria “Administração/Autoridade publica”
Câmara Municipal de Matosinhos – “Show Cooking – Confeção Zero Desperdício”
Esta ação consistiu na realização de dois Show Cooking no Mercado Municipal de Matosinhos em livestream, nos quais se realizou a confeção de um prato com sobras, a partir de uma cozinha móvel. Esta ação teve como objetivo informar e sensibilizar a população, atuando na minimização do Desperdício Alimentar dos grandes produtores e consumidores, promovendo a redução de resíduos orgânicos e fomentando o papel do cidadão como agente ativo na mudança da realidade atual. Na ocasião do 2º show cooking, em novembro, o Município de Matosinhos lançou também um livro subordinado ao tema.
Categoria “ Cidadão”
“Lady in Green” Blogue – “Desafio T-Circular”
O Desafio T-Circular incentivou através das redes sociais Facebook e Instagram, os cidadãos a promoverem iniciativas e/ou partilharem habilidades manuais que contribuíssem para a redução e/ou reutilização dos têxteis, sensibilizando e mobilizando para a adoção de hábitos mais sustentáveis na compra, na utilização e no descarte das peças de vestuário
Esta iniciativa surgiu do trabalho realizado no âmbito do blogue “Lady in Green”, um blogue dedicado à moda sustentável e à sensibilização da comunidade para um consumo mais consciente, em parceria com a Lipor. Os cidadãos participaram, realizando pelo menos 2 dos desafios propostos no Regulamento.
Os temas dos desafios abrangeram, num 1º nível, a doação, a reutilização e a reciclagem do vestuário e a opção por peças em 2ª mão. E, no nível superior, os arranjos de costura, a transformação criativa ou upcycling das peças, as boas práticas de manutenção do vestuário ou a tinturaria com pigmentos naturais.
Categoria “ Empresa/Industria”
Centro Comercial Parque Nascente – “Combate ao Desperdício Alimentar: “O jantar de hoje pode ser o almoço de amanhã”
Em julho de 2021, os centros comerciais geridos pela Klépierre Portugal (Parque Nascente, Espaço Guimarães e Aqua Portimão) lançaram a iniciativa de combate ao desperdício alimentar de forma a promoverem o desperdício zero, disponibilizando gratuitamente caixas de takeaway, feitas de cartão, nos seus espaços de restauração, para que os visitantes pudessem levar consigo o que restava das suas refeições. “O jantar de hoje pode ser o almoço de amanhã” – é a mensagem chave desta iniciativa que nasceu pelo forte compromisso da Klépierre com a sustentabilidade e proteção do ecossistema. Este compromisso encontra-se inserido no seu Act4Good (programa de Responsabilidade Social), especificamente no eixo de Act4Planet – responsabilidade social e ambiental.
Categoria “ Estabelecimento de Ensino”
Escola Superior de Enfermagem do Porto – “Alimentação sustentável e prevenção de resíduos: Workshop de Receitas Mediterrânicas”
Com a colaboração de 2 nutricionistas e 1 chef de cozinha, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer as características da dieta mediterrânica, classificada como dieta sustentável e de experienciar a elaboração de algumas receitas culinárias.
Durante o workshop foram dadas sugestões relativamente à utilização de alimentos sazonais, de produção local e aproveitamento integral dos alimentos, integrando partes que normalmente são rejeitadas (cascas, talos, folhas, etc.).
2022 verá nascer a 14ª edição da Semana Europeia da Prevenção de Resíduos
Em 2022 a 14.ª edição da Semana Europeia de Prevenção de Resíduos será realizada de 19 a 27 de novembro e a temática central será a promoção da redução da produção de resíduos têxteis.
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Sofia Tavares exemplo de cidadania ativa na área do Ambiente
Imagens: 0) Lady in Green, 1) MMTS, 2) LIPOR
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