O histórico Café-Bar S. Gonçalo, em Amarante, local frequentado por ilustres personalidades da cultura portuguesa, como o amarantino Teixeira de Pascoes, cuja escultura se encontra assente no seu interior a título de homenagem ao gigante da cultura, mas não só, quer recuperar o glamour das artes e letras, associando à sua imagem a boa gastronomia e vinhos de referência, recuperando antigos e ganhando novos clientes após a reabertura, no próximo sábado, 15 de abril.
De Teixeira de Pascoaes a Maria Eulália e de Francisco Assis a Mário Cesariny, foram inúmeras as personalidades portuguesas que, ao longo dos quase 90 anos de existência do Café-Bar São Gonçalo, em Amarante, marcaram, assiduamente, a vida e alma do espaço, situado em pleno coração da cidade. Com o rio Tâmega e os jardins do centro de Amarante como pano de fundo, no largo da igreja de S. Gonçalo, o café assume lugar de destaque na paisagem da cidade.
Projetar Amarante no país e no mundo
Depois de três longos meses de obras de requalificação, orçadas em 800 mil euros, o emblemático Café-Bar São Gonçalo volta a abrir as suas portas à cidade, pela mão dos irmãos Miguel e João Pedro Antunes. O histórico estabelecimento, local de convívio para os residentes e local de passagem quase obrigatória para os turistas, dispõe agora de uma nova decoração que conjuga o contemporâneo com a antiguidade característica do local. De acordo com a nova gerência, o equipamento promete revolucionar o panorama cultural e gastronómico na cidade, respeitando, em simultâneo, a sua história e tradição.
Os novos proprietários vão fazer do café, integrado na lista de Cafés Históricos de Portugal, uma “casa para todo o tipo de eventos”, com o intuito de, assim, projetar o nome da cidade amarantina nacional e internacionalmente.
A oferta do estabelecimento de restauração contará com duas diferentes dinâmicas: cafetaria e restauração, com aposta num serviço gastronómico e vínico de qualidade e direcionado a um público médio e médio-alto. “O serviço de café destina-se a servir os clientes diários, que há muito têm por obrigatório uma paragem quotidiana no espaço, a população que todas as quartas e sábados desce ao coração da cidade para as compras no mercado municipal, os frequentadores das festas e atividades dinamizadas junto ao rio Tâmega, e os turistas portugueses e estrangeiros em visita ao Douro”, explicou o gerente João Pedro Antunes ao Dinheiro Vivo.
Para este novo projeto, os proprietários do Café-Bar S. Gonçalo decidiram apostar numa carta de vinhos de eleição, com propostas nacionais e internacionais, de carácter exclusivo, que, a par com a gastronomia e os vários eventos agendados, procuram voltar a trazer para a ribalta este emblemático espaço.
Quem é a chef do S. Gonçalo?
A chef Ânia Robim, que dirige a cozinha do Café S. Gonçalo, em Amarante, é natural de Coimbra e realizou o seu percurso académico na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. No auge dos seus 30 anos, ostenta no currículo cargos promissores realizados em algumas das mais prestigiadas cozinhas portuguesas, como a do Hotel Eurostars Oásis Plaza, na Figueira da Foz, a do Restaurante DOP, do Chef Rui Paula, no Porto, e a do Pestana Grand Hotel, no Funchal.
Novos proprietários esperam recuperar investimento em cerca de 10 anos
O Café-Bar São Gonçalo foi adquirido pelos irmãos Miguel e João Pedro Antunes no ano passado, depois de um desafio lançado pelo antigo proprietário, o empresário Maximino Silva, que o detinha desde 1969. Apesar do forte investimento realizado, os atuais sócios sentem-se confiantes com este novo capítulo na história do local de convívio amarantino e acreditam que, no prazo-limite de uma década, conseguirão recuperar todo o valor investido, perspetivando aumentos de faturação na ordem dos 45%.
Horário de funcionamento
Domingo a quinta: 08h00 -22h00
Sexta e sábado: 08h00 – 02h00
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