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‘A Cozinha’ é primeiro restaurante Zero Resíduos da Europa

 

 

O restaurante A Cozinha, do chef António Loureiro, uma referência do fine dining em Guimarães, galardoado com uma estrela Michelin, foi agora também certificado como o primeiro restaurante Zero Waste Business da Europa.

A mais recente certificação do conceituado restaurante vimaranense do chef António Loureiro aconteceu depois de passar por uma auditoria externa realizada pela Mission Zero Academy (MiZA), que demonstrou ter conseguido implementar medidas de redução dos resíduos produzidos, assim como de incremento da reutilização e da reciclagem em todos os processos e áreas funcionais da sua atividade. A Cozinha foi, por isso, classificado com 2 das 3 estrelas possíveis do programa de Certificação Zero Waste Business, cuja implementação continuará durante em 2023 e 2024.

Compromisso d’ A Cozinha com minimização do impacto sobre o Ambiente

No processo de auditoria externa realizado pela parceira da ZERO – Sistema Terrestre Sustentável, foram avaliados uma série de aspetos, entre os quais: a política de compras e os princípios de cozinha km 0, a relação com fornecedores e produtores em circuito curto agroalimentar, e o diálogo constante com as referidas partes para reduzir as embalagens, otimizar o transporte dos produtos sem colocar em causa o correto funcionamento interno do restaurante. Para além disso, foi assumido pelo chef António Loureiro o compromisso de criação de um sistema de logística para transporte dos alimentos em recipientes reutilizáveis.

A conceção do espaço do restaurante A Cozinha teve ainda em conta a reutilização de resíduos de antiga construção, a utilização objetos de cerâmica de artesanato local, bem como o recurso a toalhas de WC e guardanapos reutilizáveis de tecido, suprimindo as toalhas de mesa. Existe igualmente um jardim vertical que serve para abastecer parte da cozinha com ervas  comestíveis. Ao nível da recolha seletiva, assinalam-se taxas acima de 90%, sendo que o indiferenciado está a ser constantemente monitorizado para aferir o grau de implementação da certificação. Desde o início da atividade do restaurante vimaranense, em 2015, a filosofia do renomado espaço tem-se pautado pelo compromisso em minimizar o impacto que a sua atividade possa gerar no Ambiente, contribuindo para tal o respeito, a essência e nobreza dos produtos utilizados, privilegiando a sazonalidade, a escala, a partilha, as parcerias, a formação e a valorização dos recursos humanos.

António Loureiro busca produzir alta cozinha com sustentabilidade ambiental, social e financeira

António Loureiro, chef e proprietário do restaurante A Cozinha, considera que “esta certificação está enquadrada com a nossa política, que visa minimizar o impacto da nossa atividade no ambiente, ajudando-nos a desenvolver práticas e estratégias no nosso processo criativo, no sentido de produzirmos alta cozinha, com sustentabilidade ambiental, social e financeira.”

O que é o Zero Waste Business?

O Zero Waste Business é uma certificação orientada para restaurantes e setor da hotelaria que pretendam acelerar o processo de transição para uma maior sustentabilidade na sua atividade, comprometendo-se com objetivos de circularidade, implementação de soluções de prevenção de resíduos e boas práticas de economia circular à escala local. A atribuição é realizada pela Mission Zero Academy (MiZA), a entidade certificadora da Zero Waste Europe que, em Portugal, tem a ZERO como parceira de promoção deste programa.

Guimarães, uma futura Zero Waste City

Guimarães, a cidade onde se localiza o restaurante A Cozinha, do chef António Loureiro, procura obter atualmente a sua certificação Zero Waste Cities. A ZERO, como parceira da organização europeia Zero Waste Europe e da entidade certificadora MiZA, tem acompanhado este processo, apoiando a criação e implementação da estratégia do município e do plano Zero Resíduos até 2030.

Ismael Casotti, da direção da ZERO e mentor da MiZA, enfatiza que “é muito gratificante verificar a aplicação das boas práticas a nível local, tanto do setor público quanto do setor empresarial. Em resultado disto, iremos constatar que os efeitos serão positivos no esforço do município de Guimarães para alcançar os objetivos zero resíduos e promover um ambiente mais sustentável”.

A Cozinha inspira comunidade nos princípios da sustentabilidade

Já Kaisa Karjalainen, coordenadora da MiZA, salienta que “com a certificação d‘ A Cozinha, de António Loureiro, podemos mostrar que mesmo os clientes com maior capacidade económica podem fazer escolhas que previnem o desperdício, não só ao nível da supressão de utilização de embalagens desnecessárias, mas também através do máximo aproveitamento dos alimentos utilizados na confeção das refeições. Através de uma comunicação ponderada, A Cozinha consegue também envolver os seus clientes nos seus princípios de sustentabilidade, tendo-se tornado uma inspiração para a comunidade e para os clientes que se deslocam especificamente a esta zona de Portugal para terem esta experiência.”


Imagens: A Cozinha / António Loureiro


[em atualização]

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