28/2 e seguintes, Vila Nova de Famalicão

Gastronomia | ‘Dias à Mesa’ abrem com Cozido à Portuguesa e muita folia em Domingo Gordo de Carnaval

Gastronomia | ‘Dias à Mesa’ abrem com Cozido à Portuguesa e muita folia em Domingo Gordo de Carnaval

 

 

 

O Carnaval está à porta e com ele chega também o chamado Domingo Gordo, dia de mesa farta, com o Cozido à Portuguesa a assumir especial destaque. Os excessos da carne refletem-se também na folia do entrudo, e em Vila Nova de Famalicão, o concelho tira o máximo partido desta conjugação de tradições com o arranque da iniciativa gastronómica “Dias à Mesa” dedicada ao Cozido à Portuguesa. No próximo domingo, a Gula não é pecado capital. Não deixe por isso de se deliciar com os prazeres da carne antes do tempo de Quaresma.

 

 

A tradição é antiga e resultava da matança do porco realizada por altura do Natal em que as carnes mais gordas, logo mais saborosas, eram cuidadosamente guardadas e salgadas pelas famílias para serem saboreadas por esta altura.

É já amanhã, quinta-feira, pelas 14h30, que abre na Praça D. Maria II, o Mercado dos Fornecedores, com a participação de mais de dez expositores com produtos locais, dos enchidos, aos queijos, vinhos verdes e outros prazeres gastronómicos. Segue-se pelas 15h30 a apresentação pública da Estratégia de Desenvolvimento Famalicão Turismo 2020.

Entretanto até domingo, dia 3, catorze restaurantes do concelho irão promover o Cozido à Portuguesa como prato principal. No domingo, pelas 14h30, haverá ainda animação de rua proporcionada pela Associação de Tocadores e Cantadores ao Desafio Famalicense.

Segundo o presidente da Câmara Municipal, Paulo Cunha, os ‘Dias à Mesa’ são “um novo projeto turístico com dimensão horizontal, que junta a gastronomia com outros atrativos, chamando até Vila Nova de Famalicão mais visitantes e com maior permanência”.

Ao todo, serão oito fins-de-semana gastronómicos que conjugam os melhores paladares com uma agenda cultural e desportiva animada, proporcionando aos visitantes uma experiência completa dos sentidos, com sabores únicos e muitos divertimentos.

Para o autarca, o objetivo é “fazer desta iniciativa uma atividade permanente e não ocasional. Não queremos que seja uma atividade do inverno ou do verão, queremos que seja do ano inteiro.”

A iniciativa conta com a adesão de mais de três dezenas de restaurantes, mais de uma dezena de estabelecimentos e alojamento turístico e um conjunto de produtores e fornecedores locais.

 

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